Seminário de esportes 2018 - Hirota, Vinicius (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2018)
Contextualizar o esporte em sua magnitude sociocultural se torna uma tarefa difícil, principalmente quando, em ano de “Mega-evento”, como a Copa do Mundo, os olhares estão voltados para as questões que abrangem a infraestrutura, a organização, a gestão de pessoas e todo o aparato condizente com as possibilidades que envolvem o desenvolvimento do ser humano no que permeia a cooperação, a competição, a vitória e a derrota, mas acima de tudo a participação no aspecto esportivo por este motivo, diversos temas relacionados ao movimento humano foram apresentados nesta edição do Seminário de Esportes que a Revista Remecs publica, artigos de professores com linhas de pesquisas requintadas como Prof. Jorge Dorfman Knijnik destacando a questão do gênero no texto “estigmas de gênero no mundo esportivo”; Prof. Ademir De Marco escrevendo sobre “primeiros chutes, primeiros passos”; Prof. Carlo Henrique Golin e Brenda Farias Santos relatando “a temática da corporeidade e GRUMEC da Marinha do Brasil”; Prof. Leandro Carlos Mazzei, Pedro Antonio Siqueira Broglio, Paulo Henrique Marques Araujo minutando sobre o futebol em “muito além das quatro linhas”; Prof. Érico Chagas Caperuto, Elias de França, Jeferson Oliveira Santana, Igor Roberto Dias, Marcelo Rossetti, Vinicius Barroso Hirota registrando sobre a “suplementação no futebol feminino”; Prof. Carlos Eduardo Lopes Verardi, Mayra Grava de Moraes, Patrícia Marques Barreto, Willer Soares Maffei, Ademir De Marco trazendo a “análise do perfil do estado de humor de atletas”; Prof. Ronê Paiano, Rodrigo Carlos Toscano Ferreira, Fernanda Garcia com o texto “jogar para aprender”; Vinicius Barroso Hirota, Rosangela Guimarães Romano, Adriano de Souza, Carlos Eduardo Lopes Verardi, Ademir De Marco pesquisando sobre “orientação de metas no beisebol” e o Prof. Fernando Alves Santa Rosa com o texto “alteração de perfil de citocinas inflamatórias”. Com este “time de peso” fez se esta coletânea de trabalhos procurando sempre associar a ciência as questões práticas.