Humanização no atendimento - Silva, Lidia Maisa da; Caçalho, Lucas Augusto de Oliveira; Menezes, Matheus Henrique do Nascimento de; Carreira, Thais Aparecida; Balasso, Vitória Fernandes Chacur; Lopes, Aimar Aparecida; Neves, Paula Zanelatto (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2022)
A unidade de saúde, enquanto instituição prestadora de serviços à comunidade, tem como missão oferecer um atendimento de qualidade. Para que isso aconteça é necessário pensar em um conjunto de ações pautadas nas três dimensões recomendadas pelo Ministério da Saúde.