Percepção da dor em pacientes cardíacos submetidos à procedimentos cirúrgicos - Lautert, Ricardo Pauli; Gonçalves, Isadora Ferretti; Nunes, Bruno Giumelli; Aguirre, Filipe Adriel Medeiros; Reckziegel, Miriam Beatris; Franceschette, Ana Carolina (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2022)
As Doenças Cardiovasculares (DCV) são consideradas a principal causa de mortalidade e incapacidades múltiplas no mundo atualmente, tornando-as um problema de saúde pública de extrema importância. No Brasil, as DCV se apresentam como a principal causa de mortalidade desde a década de 1960. A dor é um estado sensitivo e emocional que pode estar associada a danos teciduais no indivíduo, em virtude disso, quadros de dor agudizada podem se apresentar como fator impactante no estado funcional e na qualidade de vida da população.