Descarte de medicamentos: perspectivas e atualidades - Rapado, Ludmila Nakamura; Almeida, Fabio de (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2022)
No Brasil a venda de medicamentos pode alcançar cerca de R$ 60 bilhões, com aproximadamente 170 bilhões de doses comercializadas, que pode resultar no descarte de 10 a 20 mil toneladas de medicamentos anualmente. Quando descartados em locais inadequados como sistema de esgoto e lixo doméstico, os medicamentos podem contaminar a água, o solo e o lençol freático, podendo afetar pessoas que bebem dessa água, se alimentam dos animais que entram em contato direto com o resíduo, além de contribuir no desenvolvimento de bactérias resistentes.