Resposta dos pacientes com coronavírus a diferentes dosagens de dexametasona - Silva Lins, Ana Caroline; Pinto Santos, Débora Romão; Ferreira Coêlho, Gabriela Maria; Evangelista Dantas, Renata Carol; Souza Monteiro Xavier, Thaynar Ewillyn; Alves de Sousa, Milena Nunes (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2021)
O objetivo do estudo é analisar a eficácia do uso terapêutico de dexametasona em diferentes doses para pacientes hospitalizados com COVID-19. Nesta revisão sistemática, realizou-se uma busca bibliográfica em meios eletrônicos nas seguintes bases de dados virtuais: Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e PubMed. Foram utilizados os descritores em Ciências da Saúde Dexametasona, COVID-19 e Dosagem em português e em inglês. O sistema GRADE foi utilizado para avaliar a qualidade das evidências e seis ensaios clínicos foram incluídos. O uso da dexametasona é importante para a Síndrome do Desconforto Respiratório Agudo (SDRA) causada pela COVID-19. Sua ação anti-inflamatória reduz o tempo de internação e a necessidade de ventilação. Quando avaliada a melhor dosagem a utilizar, dosagens maiores não obtiveram melhores resultados no tratamento quando comparadas com dosagens menores. Portanto, a dosagem mais segura para pacientes com SDRA relacionada à COVID-19 é a de 6mg, uma dose mais baixa.