CÂNCER DE COLO DE ÚTERO, FATORES QUE INTERVÉM NO DIAGNÓSTICO - Santos Serpa, Mayra Ribeiro dos; Souza Barrêto, Ianka Franciely; Souza Tavares, Márcia de; Trindade, Rakel Maciel da; Santos Borges, Janezeide Carneiro dos (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2021)
O câncer de colo de útero é considerado o quarto tipo de câncer mais comum no mundo, o mesmo tem uma grande associação ao papiloma vírus humano (HPV) no qual possui grandes potenciais carcinomas. Dentre as recorrências de óbitos se destaca o brasil por ser um país em desenvolvimento, porém hábitos de vida podem interferir nas alterações do exame cito patológico do colo do útero bem como, uso de tabaco, vida sexual precoce, não possuir sintomas referentes a doença, vergonha, nível de escolaridade baixo, baixa renda familiar. Objetivo: Descrever os fatores que interferem no diagnóstico do câncer de colo de útero. Material e Método: O presente estudo trata-se de uma revisão bibliográfica, realizada por meio da identificação, localização e compilação de artigos científicos, publicados em bases de dados LILACS, BDENF. Após a leitura de títulos e resumos que correspondiam o objetivo. Compondo 3 LILACS e 2 BDENF. Os critérios de inclusão foram ser: em língua portuguesa, publicações do últimos 06 anos, ter relação com o tema da pesquisa, foram excluídos os textos que não correspondiam com o objetivo proposto. Como estratégia de busca foram utilizados descritores: câncer de útero and prevenção and mulheres. Resultados e Discussão: É notável que as mulheres apresentam altos riscos que interferem no diagnóstico do câncer de colo de útero, no qual os hábitos de vida interferem de forma clara e concisa nos fatores que interferem no diagnostico como o uso de tabaco, baixa renda, vida socioeconômica baixa, baixa escolaridade. Conclusão: Percebe-se que há inúmeras fragilidades que resultam nos fatores que interferem no diagnóstico do câncer de colo de útero resultando em taxas de incidências que levam a mortalidade desencadeada pela doença. Implicações para Enfermagem: Dessa forma é de extrema importância que sejam realizada intervenções educativas, por meio de divulgações orientações, para que as mulheres se sintam seguras a procurar as unidades básicas de saúde para seja feito o rastreamento das mesmas, para que se possa prestar uma assistência adequada e eficaz, diminuindo então os fatores que interferem posteriormente o diagnóstico de câncer de colo de útero.