RECOMENDAÇÕES AOS CUIDADORES E FAMILIARES DE IDOSOS MEDIANTE O COVID-19 - Mendonça Flexa Monteiro, Joana Kátia de; Petra Chaves Sá, Selma; Dias Borges, William; Coelho Bezza, Danielle Rachel (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2021)
A letalidade do SARS-CoV-2, até o momento, tem sido majoritariamente associada a pacientes idosos, acima de 80 anos, ou à presença de comorbidades que afetam o sistema imunológico. As taxas de mortalidade estão relacionadas com casos críticos e presença de comorbidades, como cardiopatias, hipertensão, diabetes, doenças respiratórias crônicas e neoplasias. O idoso por ser um dos grupos mais vulneráveis ao SARS-COV- 2, acaba por necessitar que mais cuidados sejam realizados, visando a resguardar a saúde dessa população, o seu bem estar e qualidade de vida, para que seja possível passaram por esse momento sem sequelas. Objetivo: Propor recomendações para os cuidadores e familiares durante o cuidado com os idosos em meio a pandemia de COVID-19. Método: A presente pesquisa trata-se de uma revisão narrativa com análise reflexiva da literatura vigente. A procura das informações ocorreram no mês de março e abril de 2021, na biblioteca virtual de saúde, biblioteca eletrônica Scielo, no portal do Ministério da Saúde, da OPAS, e também da SBGG. Se pesquisou os termos “idoso”, “recomendações”, “COVID-19”, “cuidadores e familiares”, para que assim fosse possível responder a seguinte questão de pesquisa: “quais as recomendações citadas pelos órgãos de saúde e da comunidade cientifica para os cuidadores e familiares de idosos em tempos de pandemia de COVID-19?”. Logo, os conhecimentos foram agrupados e analisados de maneira reflexiva, e desse modo, criou-se três categorias a partir das informações extraídas, objetivando uma apresentação mais adequada dos dados encontrados. Resultados e Discussão: Para que o cuidado seja possível, é necessário que os cuidadores estejam em condições físicas, psíquicas e emocionais adequadas. Para tanto, devido à pandemia da Covid-19, velhos e novos hábitos precisam ser estabelecidos por todos no convívio com os idosos. Conclusão: A COVID-19 tornou-se um grande desafio de saúde, principalmente para a população idosa, é atualmente, uma das mais vulneráveis, precisando que os cuidados sejam redobrados para que seja possível resguarda a saúde dessa população, assim, entram em foco o papel dos cuidadores, sejam eles formais ou informais. Conclusão: As medidas impostas para a prevenção e diminuição da disseminação da doença, demanda que os cuidadores sejam mais cautelosos, ao manterem contato com os idosos, e também precisam seguir as recomendações realizadas pelos órgãos de saúde. Desse modo, a presente pesquisa buscou agrupar as recomendações voltados para o cuidado com saúde do idoso, para assim, auxiliar os cuidadores nesse momento de pandemia, a desvelarem uma assistência adequada, preservando e resguardando o idoso. Implicações para Enfermagem: Assim é preciso planejar e operacionalizar recursos materiais e humanos em quantidade e qualidade adequadas, considerando a premência do tempo, para dar suporte aos serviços de saúde e aos trabalhadores de enfermagem.