ENFERMAGEM E OS CUIDADOS PALIATIVOS AO PACIENTE COM CÂNCER - Oliveira Leite, Kenia Anifled de; Cabral de Luna, Lunara; Pereira da Silva, Rayli Maria; Pereira Costa, Aleksandra (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2021)
Os Cuidados Paliativos dizem respeito a abordagem ou tratamento que melhora a qualidade de vida de pacientes e familiares diante de doenças que ameacem a continuidade da vida, e devem reunir as habilidades de uma equipe multiprofissional promovendo melhor enfrentamento da condição irreversível e/ou possibilidade de morte. Enquadram-se neste contexto, os pacientes com câncer e a assistência de enfermagem. Objetivo: Descrever as ações que têm sido desenvolvidas pela enfermagem na perspectiva dos cuidados paliativos ao paciente com câncer. Material e Método: Pesquisa exploratória, descritiva, qualitativa. O local da pesquisa foi o Hospital Fundação Assistencial da Paraíba (FAP) em Campina Grande/PB em 2018. Amostra foi composta por enfermeiros do setor específico ao paciente com câncer. O instrumento de coleta de dados foi uma entrevista semiestruturada. Os dados passaram pela análise de conteúdo proposta por Bardin 2011. A coleta de dados ocorreu após aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa do CESED com CAAE nº 86043218.0.0000.5175.Resultados e Discussão: Os resultados foram agrupados em duas categorias temáticas, Categoria I - Ações de cuidados paliativos ao paciente com câncer, sendo destacadas as subcategorias: A - Amenizar os sintomas proporcionando conforto , onde foi descrita a importância para o paciente oncológico em amenizar sofrimento, e a possibilidade de oferecer o conforto que ele necessita naquele momento, ofertando a abordagem paliativa, por meio não curativo, mas sim amenizando sua dor e sofrimento. B - Promoção da assistência, envolvendo aspectos emocional e psicológico do paciente e extensiva à família; tentando promover diminuição do medo e angústia que cerca o momento difícil por eles enfrentado. Categoria II - Favorecer a escuta e a comunicação com o paciente enquanto fator promotor de cuidados paliativos. Os enfermeiros ressalvam a importância da escuta ativa, considerando-a como parte do apoio psicológico durante o contato cotidiano do profissional com esses pacientes. Conclusão: A enfermagem considerou de fundamental importância para o paciente oncológico, os cuidados paliativos ofertados, sendo descritos como ações com sentimentos de confortar, de ouvir, de amenizar o sofrimento, e melhorar a qualidade de vida, fortalecendo assim a relação enfermagem e pacientes em cuidados paliativos. Implicações para a Enfermagem: Os cuidados paliativos são necessários e cabe aos profissionais dar suporte aos pacientes de acordo com cada estágio que vivencia. Como a enfermagem é a classe de profissionais que mais tempo o acompanha, deve ter conhecimento e aprofundar mecanismos de ação em cuidados paliativos e do processo de morte e morrer, para que possa entender as necessidades do paciente e saná-las quando possível.