SISTEMATIZAÇÃO DA ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM NA UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA - Gonçalves Santos, Káren Mickaely; Moura Silva, Flávia Thays de; Barros Santana, Gabryelle de; Lins Martins, Mariana Lays; Carvalho Silva, Cíntia de (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2021)
A unidade de terapia intensiva, é um dos setores hospitalares que possui infraestrutura própria, materiais específicos e atendimento especializado, direcionado ao paciente em estado crítico, tendo por objetivo o restabelecimento das funções vitais do corpo. O processo de Enfermagem, permite ao enfermeiro que o mesmo faça uma análise clínica do paciente através de cinto etapas: Histórico de Enfermagem; Diagnóstico de Enfermagem; Planejamento de Enfermagem; Implementação e Avaliação de Enfermagem. Por meio desse instrumento pode ser prestada a assistência especializada em qualquer estado de saúde que o paciente estiver. Objetivo: Analisar a importância da aplicabilidade da SAE na UTI. Material e Método: Trata-se de uma revisão integrativa provenientes de artigos científicos retirados do banco de dados da Biblioteca Virtual de Saúde (BVS), realizados nos períodos de 2016 a 2020, na língua portuguesa. Para a coleta de dados os descritores e operador booleano utilizados foram: sistematização da assistência de enfermagem AND unidade de terapia intensiva AND enfermagem. Resultados e Discussão: A revisão resultou em 8 artigos referente a temática onde foram selecionados, seguindo os critérios apresentados acima. Percebeu-se que todos reconhecem a importância da aplicabilidade da SAE, como forma de suporte para os profissionais. Tendo também dificuldades para sua implementação, a demanda maior de pacientes e um menor espaço de tempo, além de que fora constituída recentemente, e alguns enfermeiros não possuem conhecimento adequado acerca das ferramentas utilizadas. Conclusão: A sistematização da assistência de enfermagem é um processo essencial dentro de uma unidade de terapia intensiva, pois irá guiar as ações dos profissionais de enfermagem, organizando e padronizando os procedimentos e possibilitando um cuidado coerente com as necessidades gerais e específicas do paciente, em cuidados intensivo, bem como melhorar de forma significativa a qualidade da assistência proporcionando um cuidado mais integral e humanizado no qual visa diminuir os riscos relacionados ao ambiente hospitalar, garantindo a segurança e bem-estar do paciente. Implicações para Enfermagem: A implementação da SAE é fundamental por contribuir para a melhoria da qualidade da assistência de enfermagem dentro do âmbito de terapia intensiva, contudo, há necessidade de um melhor treinamento profissional, ofertando uma educação continuada/permanente, cursos de capacitação, maior recurso humano e financeiro, para que assim, a implantação da SAE seja cada vez mais frequente no ambiente hospitalar.