ATUAÇÃO DA ENFERMAGEM NO COMBATE À SÍFILIS GESTACIONAL - Meneses Freire, Vitória Lorrayne; Pereira Jorge da Silva, Izabelly Virginia; Oliveira Leite, Kenia Anifled de (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2021)
A sífilis é uma Infecção Sexualmente Transmissível causada pela bactéria treponema pallidum, transmitida de forma adquirida por contato sexual, via transfusão sanguínea e uso de agulhas contaminadas. Também por intraútero, que se classifica por ser uma transmissão vertical transplacentária e por fim, a sífilis congênita, quando no momento do nascimento a criança tem contato com as lesões maternas. Objetivo: Analisar a produção científica da literatura sobre as ações da enfermagem no combate a sífilis gestacional. Material e Método: Revisão da literatura, realizada no período de setembro de 2021 com idiomas em inglês, espanhol e português. Realizou-se a seleção dos artigos elegíveis nas bases de dados do LILACS e BDENF publicados no período de 2017 a 2021. Foram utilizados os descritores “sífilis gestacional” e “cuidados de enfermagem” intercalados com o operador booleano “AND”. Foram identificados inicialmente 14 artigos e após filtro que constou de texto completo foram selecionados 03 artigos como corpus de análise do estudo. Resultados e Discussão: Após leitura e análise dos artigos de forma relacional foi identificado que o manejo da sífilis gestacional tem sido executado de forma inadequada na maioria dos estudos analisados, e isso envolve o diagnóstico e tratamento tardios, seguidos de não adesão ao tratamento, e não aceitação de pré-natal. Foi identificado ainda em outro estudo aspectos de desinformação das puérperas sobre a infecção da sífilis, principalmente sobre cuidados para evitar a transmissão e a reinfecção. Conclusão: É reconhecido que o pré-natal é um momento importante para condução da terapêutica e prevenção à sífilis, sendo a principal etapa de tratamento da sífilis gestacional, pois é onde pode ser identificado e iniciado o tratamento da gestante e parceiro para redução de riscos, através também da triagem sorológica. Para prevenir a sífilis na gestação, vemos a importância de se realizar os exames sorológicos no pré-natal (PN). Os cuidados que devem ser feitos com a mulher durante seu ciclo gravídico-puerperal, vão envolver ações que possam manter essa gestação com menores riscos entre o binômio mãe-filho. Implicações para a Enfermagem: É primordial na assistência em saúde no contexto da saúde materna e sífilis gestacional o papel educativo do enfermeiro junto a essas mulheres, buscando maior acesso à terá ética e reduzindo danos