PROGRAMA DE EDUCAÇÃO TUTORIAL (PET) ENFERMAGEM E O FOMENTO À PRODUÇÃO CIENTÍFICA - Santos Belém, Nívea dos; Silva Freitas, Adriana Valéria da (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2021)
O Programa de Educação Tutorial (PET) é composto por grupos de estudantes de Instituições de Ensino Superior (IES) que, sob a tutoria de um docente, são orientados pelo princípio da indissociabilidade entre ensino, pesquisa e extensão e da educação tutorial. Em 2021, o PET Enfermagem da Universidade Federal da Bahia (UFBA) está completando 25 anos de existência, o que representa 25 anos de incentivo e aproximação da Enfermagem com o espaço científico. Objetivo: Relatar a experiência de uma graduanda de Enfermagem que é integrante do PET Enfermagem da UFBA, na aproximação com a produção científica por meio do Programa de Educação Tutorial. Material e Método: Trata-se de um relato de experiência de uma graduanda do curso de Enfermagem cuja aproximação com a produção científica se deu por meio do PET do curso de graduação em Enfermagem da Universidade Federal da Bahia (UFBA). A experiência se deu início em maio de 2019 e segue até o momento presente. Resultados e Discussão: A experiência permitiu a aclimatização com o meio científico, pois a pesquisa científica é uma constante dentro do PET, não apenas enquanto um terço da tríade da educação, mas também como base para o desenvolvimento dos dois terços restantes, o ensino e a extensão. A produção científica ocorre por consequência natural da busca por informações que sirvam como respaldo para as atividades realizadas. Por conta da tutoria e da natureza educativa do programa, a aproximação com o meio é facilitada, tornando familiar o que anteriormente era desconhecido. Conclusão: Através da vivência e experiência com o PET, pôde-se concluir que o Programa de Educação Tutorial é um grande fomentador da pesquisa científica dentro da universidade, e principalmente no curso de graduação em Enfermagem. O PET proporciona um diferencial ao currículo e ao graduando em si, que possui uma familiarização para com a produção científica que, apesar de estar presente no desenvolvimento do Trabalho de Conclusão de Curso (TCC), não é totalmente inerente à graduação. Implicações para a Enfermagem: Em seus 25 anos, o PET Enfermagem da UFBA tem incentivado a pesquisa científica, assim como também tem estimulado a participação de estudantes que não têm aproximação com o meio, fomentando a produção científica. O programa age como um potencializador do graduando em Enfermagem, contribuindo para uma formação mais ampla e universal e evidenciando a importância dos estudos científicos na Enfermagem para além da universidade. Dessa maneira, a Enfermagem segue ganhando cada vez mais espaço e prestígio acadêmico.