INSERÇÃO DO GRADUANDO EM ATIVIDADES EXTENSIONISTAS COMO EDUCADOR EM SAÚDE - Pereira de Araujo, Bruna de Farias; Barboza da Silva, Renata Isabella; Aquino Oliveir, Melanie de; Dias Soares, Kamila Laís; Dias Soares, Karla Hellen; Leite Meirelles Monteiro, Estela Maria (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2021)
A participação de graduandos de Enfermagem em projeto de extensão, que promove a articulação ensino-comunidade, proporciona construção de conhecimentos com aplicabilidade prática e o desenvolvimento de competências e habilidades necessárias à futura prática profissional comprometida com o cuidar ético e humanístico. Nessa perspectiva, o planejamento e execução de práticas de educação em saúde, como estratégia promotora de saúde para crianças e adolescentes, concorre para a escuta e diagnóstico das demandas segundo as especificidades do grupo populacional e desenvolvimento de possibilidades de construção coletiva, crítica e autônoma dos saberes entre os atores envolvidos. Objetivo: Relatar a experiência de graduandas de Enfermagem no projeto de extensão “Educação em Saúde na formação de crianças e adolescentes escolares como multiplicadores em primeiros socorros em um contexto de cultura de paz”. Material e Método: O relato de experiência possibilita a descrição de aspectos vivenciados durante a formação acadêmica. No presente estudo, relatamos a vivência de graduandas de Enfermagem, integrantes de um projeto de extensão da Universidade Federal de Pernambuco. Resultados e Discussão: O planejamento das ações extensionistas ocorreu em reuniões semanais através do Google Meet, entre a docente orientadora, os graduandos e pós-graduandos em Enfermagem, no primeiro semestre de 2021. Durante os encontros, houve a construção coletiva dos materiais a serem utilizados nas ações educativas com os escolares, como: vídeos animados elaborados através das ferramentas gratuitas Powtoon e Animaker, construção de apresentações digitais com imagens a abordagens lúdicas, para motivar e facilitar a compreensão do conteúdo. Para estimular o protagonismo dos escolares foram realizados jogos no Jamboard e Kahoot permitindo revisitar os conhecimentos trabalhados e avaliá-los. Formaram-se subgrupos entre as graduandas para planejamento de ensino e elaboração das tecnologias educacionais sobre uma das seguintes temáticas: assistência a vítima em situação de afogamento, tontura, convulsão, desmaio, hemorragias, engasgo, envenenamento, ressuscitação cardiopulmonar, choque elétrico e queimaduras. Implicações para a Enfermagem: A extensão universitária permitiu a vivência dos graduandos como educadores em saúde com escolares no ambiente virtual de aprendizagem, disponibilizado pela secretaria municipal de educação para as aulas na modalidade remota. A construção do conhecimento no ambiente virtual valorizando a abordagem lúdica e participativa motivou o envolvimento dos escolares, que puderam relatar conhecimentos e vivências anteriores com alguma das situações de urgência, como também questionando e relatando uma avaliação exitosa quanto a importância da temática abordada. A proposta educativa em saúde visou estimular ações de prevenção a situações de risco, como também despertar a importância do acionamento devido do Serviço de Atendimento Móvel de Urgência e de cuidados de preservação da vida. Outrossim, o projeto de extensão contribui para a formação crítica e criativa do graduando, em consonância com as Diretrizes Curriculares Nacionais.