IMPORTÂNCIA DA CONSCIENTIZAÇÃO CONTRA AS HEPATITES VIRAIS: RELATO DE EXPERIÊNCIA - Dias Ribeiro, Jessica; Silva Almeida, Silmara Nayra; Barrozo de Souz, Julyany Rocha (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2021)
A preocupação em relação às Hepatites Virais (HV) e a mobilização para a luta contra elas são mundiais. Nesta perspectiva, se tem como objetivo reduzir em 90% as novas infecções por HV e em 65% as mortes, no período de 2016 a 2030. Esta estratégia aborda todos os vírus da hepatite (A, B, C, D e E). As HV são a segunda maior causa de morte entre as doenças infecciosas. Sabe se que estas doenças são negligenciadas e são ligadas diretamente ao nível socioeconômico de cada região. Diante disso, o Ministério da Saúde vem desenvolvendo ações focadas em ampliar o acesso, bem como incrementar a qualidade e a capacidade instalada dos serviços de Saúde. Objetivo: Descrever as experiências de acadêmicas de enfermagem no decurso de um dia de palestras as hepatites virais durante a campanha julho amarelo. Material e Método: Trata-se de um estudo descritivo do tipo relato de experiência vivenciado por duas acadêmicas de enfermagem e uma docente do curso de enfermagem de uma universidade privada da cidade de Tucuruí-Pará, que realizaram duas palestras na Unidade de Alta Complexidade em Oncologia (UNACON), no decorrer da campanha julho amarelo em 2021, voltado para prevenção das HV. Resultados e Discussão: No dia 30 de julho de 2021, foi ofertado duas palestras sendo uma pelo horário matutino com cerca de 30 ouvintes, e outra no horário vespertino com um total de 10 ouvintes. Antes de iniciar a palestra a docente fez um quiz com perguntas de cunho simples, a fim de observar o nível de conhecimentos dos ouvintes. Para cada participante fora entregue duas plaquinhas, uma de cor verde para verdadeiro e outra de cor vermelha para falso onde o espectador deveria levantá-las de acordo com seu entendimento sobre os questionamentos. Foi notado que alguns dos ouvintes não sabiam a resposta correta de algumas perguntas, ou tinha dúvidas evidentes. Nesse contexto, se iniciou a palestra, onde foram sanadas todas as dúvidas apresentadas. Conclusão: As ações em saúde influenciam nos indicadores de saúde, dessa maneira, deve-se reforçar ainda mais essas estratégias. Assim sendo, é valido ressaltar que toda a informação é válida, pois através delas pode-se contribuir de forma positiva para a diminuição dos números de casos de HV. Implicações para a Enfermagem: Os momentos que proporcionam a educação em saúde neste contexto, são necessários para prevenção das hepatites. Foi possível observar com este estudo que é primordial esses momentos de interação com a comunidade afim de sanar as dúvidas, e que é extremamente necessário o profissional de saúde ter domínio do conteúdo, bem como estar disposto a compartilhar com os usuários dos serviços de saúde.