TECNOLOGIA EM SAÚDE E ENFERMAGEM: REVISITANDO A LITERATURA - Rolim de Oliveira, Carlos Eduardo; Rodrigues de Santana Domingos, Osânia; Cipriano da Silva, Roberta Alves; Rodrigues de Sales Fontes, Amanda; Santos Maia, Luiz Faustino dos (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2021)
Na Criméia de 1853 a 1856, Florence, uma mulher que quebrava paradigmas, considerada hoje como a percussora da enfermagem moderna, não poderia imaginar quão tecnológico se tornaria o ato de cuidar. A corrida industrial trouxe uma evolução a humanidade, estas evoluções tecnológicas trazem um impacto na vida cotidiana, e, não diferente veio incorporar a tecnologia ao setor da saúde, logo a enfermagem, porém é importante destacar que as tecnologias não devem ser vistas apenas como melhoria nos equipamentos, mas sim como um completo recurso no processo de cuidar. Atualmente muitos estudos exploram o cuidar de forma mais ampla, buscando inovar. O enfermeiro cientista ajuda a explorar os cuidados com outras visões tecnológicas, facilitando e encontrando meios diferentes para o cuidado. Objetivo: Refletir sobre como as tecnologias em saúde melhoram as qualidades de vida. Material e Método: Estudo de revisão da literatura, a pesquisa foi realizada na base de dados SCIELO, totalizando 8 artigos disponibilizados na íntegra, publicados entre 2015 e 2020. Resultados e Discussão: Não há dúvidas que o profissional de enfermagem é um elemento de suma importância à vida, portanto, este elemento do ato de cuidar, necessita acompanhar a evolução de maneira a entender que as tecnologias estão cada vez mais presentes no mundo inteiro e em todos os setores, as tecnologias estão sendo integradas em todos os equipamentos possíveis na atualidade, e, na enfermagem não é diferente. Hoje temos seringas com dispositivos de segurança, ventiladores mecânicos onde é possível verificar em tempo real a evolução ou rebaixamento do paciente, é possível também obter informações do histórico do paciente através de uma rede de dados, foi através da Sistematização de Assistência de Enfermagem (SAE), que regularizou e padronizou a conferência de dados no setor da enfermagem, ficando de forma clara, objetiva e certa para garantir a segurança de cada paciente/cliente. O profissional enfermeiro necessita estar voltado as tecnologias para poder capacitar sua equipe de modo a entregar o melhor resultado ao paciente. Conclusão: A tecnologia na enfermagem trouxe progressos para o setor no sentido de aperfeiçoar procedimentos, aumentar a qualidade e a produtividade da assistência, quando os processos são aprimorados, os profissionais de enfermagem serão capazes de canalizar suas ações de maneira mais estratégica. Implicações para a Enfermagem: É notório que o enfermeiro necessita se atualizar em tecnologias, tanto para atendimento assistencial quanto a realização de pesquisas; isso trará benefícios a área, onde todos serão capacitados a desempenhar suas funções baseados em estudos científicos e tecnológicos. O ganho que se obterá em agilidade no atendimento quanto na segurança de informações, será sempre benéfico, lembrando que a tecnologia veio para auxiliar a enfermagem, dá mesma forma que houve a padronização através da SAE um trabalho sistematizado, o enfermeiro não deixará de exercer um trabalho humanizado.