DESAFIOS E PERSPECTIVAS DA PRODUÇÃO CIENTÍFICA EM ENFERMAGEM NO BRASIL, ANGOLA, ARGENTINA, MOÇAMBIQUE, CABO VERDE E PORTUGAL - Marques Queiroz, Sandra; Sánchez, Laura Paola; Fundo Abílio, Davista Kuveza; Ernesto Lourenço, Maria Acácia; Teixeira, Elizabeth; Araujo Nogueira, Maicon de (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2021)
O conceito de que a pesquisa em saúde representa uma importante ferramenta para a melhoria da condição de saúde das populações tem se fortalecido desde a década de 1980. Pesquisa científica bem delineadas podem servir como subsídio para tomadas de decisões na definição de políticas e no planejamento em saúde. Essa ideia tem sido incentivada por organizações internacionais, principalmente pela Organização Mundial da Saúde (OMS). Objetivo: refletir e tecer considerações sobre os desafios e perspectivas da produção científica em enfermagem no Brasil, Angola, Argentina, Moçambique, Cabo Verde e Portugal. Material e Método: relato reflexivo da experiência vivenciada no 2º CIPCEn - Congresso Internacional de Pesquisa Científica em Enfermagem. Resultados e Discussão: A pesquisa, de um modo geral, é um processo de investigação que pode ser dividida em etapas, envolvendo a formulação do problema, pautada nas implicações do pesquisador e nas necessidades científicas e sociais, na metodologia utilizada para desenvolvê-la, e nas estratégias de difusão dos resultados. Os principais atores que podem utilizar os resultados dos estudos, nesse contexto, são os profissionais em suas práticas clínicas, ensino, gestão e pesquisa em si. O pesquisador, além de lidar com as dificuldades referentes aos aspectos acadêmicos, enfrenta muitos obstáculos para que a pesquisa possa, de fato, ser concretizada e disponibilizada ao público alvo. Conclusão: Entre as dificuldades relacionadas à construção de um estudo, podem ser citadas: falta de fomento financeiro, a necessidade de envio do projeto de pesquisa a vários comitês de ética; o difícil acesso aos serviços em campo; o desinteresse dos profissionais na participação nas pesquisas e não menos importante, a dificuldade de publicação dos resultados. Diante dessa realidade, a pesquisa acaba se estendendo e, por esse motivo, desperta menos interesse. Esse cenário desmotiva o pesquisador. Devido à fragilidade dos vínculos entre pesquisador, gestores e profissionais, por vezes, as pesquisas em campo acabam se distanciando do contexto estudado. Implicações para a Enfermagem: Propiciar uma reflexão sobre a organização e o desenvolvimento da pesquisa em enfermagem, apontando alguns avanços e limites do conhecimento até então produzido é um desafio a ser perseguido pelos enfermeiros. Ademais é necessário buscar caminhos que incorporem efetivamente a relação de cuidado com a busca de evidências para uma prática com qualidade. No processo de pesquisar, é importante que permaneçamos atentos para o que é novo e diferente, para não perdermos de vista o que é essencial.