Atividade antimicrobiana do óleo de melaleuca alternifolia comparada a conservantes químicos usados em bases cosméticas - Camargo Matos, Janara de; Santos Cruz, Nina Rosa (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2018)
A contaminação microbiana é um dos problemas da indústria cosmética, uma vez que pode trazer ameaças à saúde humana. Os conservantes químicos disponíveis apresentam algum risco de hipersensibilidade e, por isso, há esforços para o uso de compostos naturais, como os óleos essenciais. O objetivo deste trabalho foi testar a ação antimicrobiana do óleo de Melaleuca alternifolia para uso como conservante de bases cosméticas comparado a parabenos. O método utilizado foi o teste de difusão em ágar com diferentes concentrações dos conservantes testados contra Escherichia coli e Candida albicans. Os resultados indicaram que o óleo de melaleuca atende aos requisitos de atividade antimicrobiana, pois produziu halos de inibição semelhantes ou maiores aos observados nos parabenos. A pesquisa demonstra que o óleo de Melaleuca pode ser uma eficaz alternativa natural aos conservantes químicos parabenos, embora sejam necessários mais estudos sobre rendimento, custo de produção e desempenho com outras concentrações desse óleo.