A ATUAÇÃO DA ENFERMAGEM NA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE E A UTILIZAÇÃO DAS PRÁTICAS INTEGRATIVAS E COMPLEMENTARES NO PROCESSO DO CUIDADO - Souza Silva, Sabrina; Santos de Matos, Paulo José dos; Carneiro Sampaio, Daniela; Mata Santos, Juliana Macedo da; Cordeiro Oliveira, Lavinya Lima; Ribeiro, Yasmin Magalhães (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2020)
As Práticas Integrativas e Complementares (PICS) são utilizadas como recurso terapêutico que buscam a promoção da saúde por meio de mecanismos que, em geral, contrapõem- se a visão altamente medicamentosa em saúde. Elas aliam-se às terapias convencionais e objetivam a promoção do equilíbrio entre os campos físico, mental, espiritual e emocional. As ações desenvolvidas pelas PICS atuam preventivamente e são planejadas de forma individualizada. Os atendimentos começam na Atenção Básica, principal porta de entrada para o Sistema Único de Saúde (SUS). Nesse contexto, a enfermagem apresenta um importante papel, pois constitui-se em uma ciência pautada no cuidado e que, para além disso, é responsável pela organização das demandas e necessidades do seu público alvo. Dentre as ofertas podemos destacar a acupuntura, aromaterapia, a meditação e a hipnoterapia.