Cuidado espiritual na prática de enfermagem oncológica ao paciente adulto - Galvão Alves, Nathalia Soares; Senhorinha S. Raio, Conceição; Melo Costa, Taynara de; Campos Rodrigues, Gustavo Henrique (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2021)
Compreender os cuidados espirituais na prática de enfermagem e evidenciar a importância da espiritualidade no enfrentamento do paciente oncológico. Revisão integrativa da literatura, levantamento bibliográfico através de busca eletrônica das publicações nacionais inseridas na base de dados da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS). Foram utilizadas as bases de dados indexadas LILACS (Literatura Latino-Americana do Caribe em Ciências da Saúde), BDENF (Base de Dados de Enfermagem) e (IBECS) Índice Bibliográfico Español en Ciencias de la Salud, publicadas entre 2015-2020. Os estudos demonstram que a Espiritualidade e a Religiosidade são ferramentas de grande proporção para o enfrentamento do câncer dos pacientes, mas a falta de preparo e a falha na assistência dos profissionais de saúde que atendem esses pacientes implicam em uma assistência ineficiente. A religiosidade e a espiritualidade se mostram fundamentais no decurso do processo saúde-doença para o enfrentamento do câncer. Pacientes as utilizam como instrumentos para que tenham uma nova perspectiva no processo do adoecimento e do tratamento em si. Enfatiza-se, também, a necessidade de abranger o conhecimento dos profissionais enfermeiros acerca do cuidado espiritual.