Fatores de risco associados à desnutrição em pacientes hospitalizados: uma revisão de literatura - Oliveira Flores, Cintia Aparecida de; Lemos Farias, Rayane (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2021)
O objetivo deste estudo é revisar conforme literatura científica os principais fatores de risco associados à desnutrição em pacientes hospitalizados. O estudo é uma revisão simples da literatura a partir de busca nas bases de dados Lilacs, Scielo, Google Acadêmico, Google e Pubmed. A partir dos achados podemos verificar que os fatores de risco que mais se destacaram foram: a perda de peso recente e involuntária, a idade superior aos 60 anos, a patologia apresentada (câncer ou infecção grave), baixa ingesta calórica/proteica no período de internação, sintomas gastrointestinais (náuseas e diarreias) e um tempo maior de internação. O tratamento da desnutrição compõe um relevante desafio, onde um diagnóstico adequado é fundamental para que uma terapia nutricional seja iniciada o mais rápido possível e proporcione um tratamento dietoterápico eficaz.