ORIENTAÇÕES NO MANUSEIO DE CATETER VENOSO CENTRAL DE CURTA PERMANÊNCIA PARA HEMODIÁLISE - Oliveira, Eloiza de; Watanabe, Miriam (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2020)
O cateter temporário duplo lúmen (CTDL) é o acesso utilizado em urgências dialíticas, pesquisas mostram que, a incidência de utilização do (CTDL) é de 9,2% em sua totalidade entre os pacientes em hemodiálise(HD). Os principais fatores de risco na utilização do (CTDL), está a infecção primária de corrente sanguínea (IPCS) sendo uma das principais causas de mortalidade entre pacientes em hemodiálise, só perdendo para causas cardiovasculares. A obstrução da luz do (CTDL) também está entre uma das complicações preocupantes deste tipo de acesso vascular (AV).