COVID-19 E SUPORTE CARDIOPULMONAR: CUIDADOS AVANÇADOS DE ENFERMAGEM - Conceição dos Santos, Daniel Batista; Costa Cardoso, Luana da Conceição (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2020)
A infecção por Covid-19 ganhou status de pandemia mundial devido a sua rápida disseminação atingindo mais de 200 países pelo mundo. Sabe-se que uma de suas repercussões mais importante é a hipóxia decorrente da síndrome da angustia respiratória aguda. Nesta perspectiva as técnicas de suporte cardiorrespiratório podem ser úteis para tratar casos de hipoxemia severa e persistente e diminuir a mortalidade. A oxigenação por membrana é um suporte mecânico invasivo de assistência circulatória mecânica planejado para fornecer suporte cardiopulmonar parcial ou total para pacientes com falência cardíaca e pulmonar. A enfermagem tem papel importante na prestação de cuidados aos indivíduos em uso desse tipo de suporte.