TECNOLOGIA E DESENVOLVIMENTO INFANTIL: OS IMPACTOS DE ANTES E DURANTE A PANDEMIA DE COVID-19 - Scazzuso de Souza, Letícia Christinne; Porto Santos, Adriane; Siciliano da Luz, Carolina; Caetano Griesang de Oliveira, Anna Carolina (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2020)
O Brasil está em 2º lugar no ranking dos países que mais consomem internet. As tecnologias estão presentes na rotina dos pais e consequentemente das crianças. Segundo a Sociedade Brasileira de Pediatria (SBP) crianças com até 2 anos não devem ser expostas aos aparelhos digitais e após 5 anos, deve ter um limite de uso de uma hora e meia. É recomendado também que os pais estejam sempre presentes enquanto a criança faz uso dos aparelhos. Estes limites são estabelecidos, devido ao desenvolvimento cognitivo infantil. Na infância o cérebro se desenvolve com uma velocidade surpreendentemente, ocorrendo todas as conexões sinápticas do desenvolvimento infantil. O contato com os aparelhos eletrônicos, de forma excessiva, acaba limitando o amadurecimento cerebral, pois, além das crianças ficarem mais do que o recomendado pela SBP, elas também acabam deixando de brincar e as brincadeiras na infância são fundamentais para o seu crescimento e desenvolvimento psicomotor. Com a pandemia do vírus Sars-Cov-2 e o distanciamento social, a exposição das crianças a tecnologia aumentou consideravelmente, podendo ocasionar riscos ao desenvolvimento infantil de forma saudável.