CAPACIDADE FUNCIONAL: RISCO E MEDO DE CAIR EM IDOSOS HOSPITALIZADOS - Andrade Nadu, Alexandre de; Lima Silva, Carla de; Yoshie Yoshitome, Aparecida; Paquier Sala, Danila Cristina; Pereira da Costa, Paula Cristina; Pinto Okuno, Meiry Fernanda (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2020)
Apontada como uma das Síndromes Geriátricas, a queda é considerada uma questão de saúde pública, sendo o terceiro evento adverso mais notificado nos hospitais, presente na comunidade e nos serviços de saúde, com expressivo impacto no tempo de internação, custos com saúde, desfechos ruins e aumento de mortalidade. Especial atenção deve ser empregada não só pela sua frequência, mas por suas consequências nessa faixa etária. As consequências dessas quedas são somáticas, psicológicas, sociais e econômicas. Elas induzem a perda de confiança e medo de quedas adicionais, dor crônica, perda de independência e redução da qualidade de vida, além de maiores custos econômicos.