A IMPORTÂNCIA DA LAPEM-UNIRIO PARA A DEMOCRATIZAÇÃO DO CONHECIMENTO CIENTÍFICO - Oliveira Silva, Luan Claudio de; Artimos Ribeiro, Larissa; Ramos Januário, Pâmela; Santos Campos, Marcela dos; Martins de Souza, Wesley; Macedo, Eliza Cristina (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2020)
No Brasil, as ligas acadêmicas começaram a surgir nas universidades no século XX como estratégia extracurricular, sendo formadas principalmente por discentes e supervisionadas por docentes, visando melhorar o processo de ensino-aprendizagem, colaborar para o desenvolvimento da pesquisa e aproximar os estudantes da comunidade. Nas últimas décadas, constatou-se um aumento das ligas de saúde no Brasil e observa-se a dedicação em transmitir os ideais de universalidade, integralidade e equidade de acesso à saúde, pertences a Legislação do Sistema Único de Saúde (SUS) de maneira que cada um dos seus integrantes estejam em seu modo de pensar cativados pela apresentação do acesso à saúde através do processo educativo.