ABORDAGEM DIAGNÓSTICA DE BASE COMUNITÁRIA APLICANDO O MODELO PRECEDE-PROCEED - Barreto de Carvalho, Elga Mirta Furtado; Correia da Cruz Silva, Dinora Patrícia; Moreno Barros, Elisabete; Borges Jesus Paiva, Ângela Maria; Moreno Sanches Cabral, Orlando Jorge; Silva Brito, Irma (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2020)
O diagnóstico de situação de saúde de uma comunidade é fundamental no desenvolvimento de intervenções de promoção de saúde. O modelo PRECEDE-PROCEED é aplicado internacionalmente no desenvolvimento de programas deste teor, permitindo planear intervenções participativas de base comunitária. As necessidades de saúde nos países em desenvolvimento são complexas e impõem diagnósticos locais, com etapas de base comunitária, para que melhor se identifiquem os problemas. Este modelo tem sido aplicado no planeamento de intervenções de promoção de saúde na comunidade no âmbito do primeiro ensino clínico de enfermagem em Cabo Verde.