OS DESAFIOS DA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE EM TEMPOS DE PANDEMIA: UMA REVISÃO NARRATIVA - Oliveira, Laura Cristina de (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2020)
No final do ano de 2019 o mundo deparou-se com um vírus, denominado coronavírus, nomeado como SARS-CoV-2 que causa sintomas gripais leves ou graves como insuficiência respiratória, o que culminou em muitos óbitos pelo mundo. Diante do quadro foi declarado no mês de março, deste ano, pela Organização Mundial de Saúde pandemia pelo coronavírus. E como estratégia para frear a contaminação fez-se necessário o isolamento social, a interrupção das atividades escolares, o estímulo, quando possível, de atividade em home office, e principalmente o aumento da oferta de serviços de saúde, em todos os níveis, uma vez que muitos pacientes necessitaram de internações em unidades de terapia intensiva. É nesse contexto que a Atenção Primária a Saúde assume a relevância em auxiliar no bloqueio da dispersão do agente viral.