INCIDÊNCIA DE TUBERCULOSE NO MUNICÍPIO DO RIO DE JANEIRO - Rodrigues Amaral de Mello, Veronica; Carvalho, Lucas Lima de; Fernandes, Natália Alves; Rodrigues da Silva, Thalia Cristina; Silva de Oliveira, Letícia dos Santos; Marinho, Gerson Luiz (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2020)
A tuberculose é uma doença infectocontagiosa causada pela bactéria Mycobacterium tuberculosis. Sua transmissão ocorre a partir da inalação de aerossóis provenientes das vias aéreas. Assim, promove uma rápida disseminação da doença, principalmente em aglomerados de zonas residenciais urbanas, tornando facilmente a tuberculose um problema de saúde pública de difícil resolução. Nesse contexto a Estratégia da Saúde da Família e Atenção Primária à Saúde, detém a responsabilização pelas ações de controle relacionadas à tuberculose. No entanto, há barreiras no sucesso das metas estabelecidas, fato evidenciado pelos 72.788 novos casos de tuberculose diagnosticados em 2018 segundo o Ministério da Saúde.