Estratégias de humanização na assistência de enfermagem a mulher no período de gestação, parto e puerpério - Gonçalves Luz Pereira, Ana Cláudia; Cássia Rodrigues, Ândrea de; Maia, Luiz Faustino dos Santos (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2019)
A criação do Programa de Humanização no Pré-natal e Nascimento teve como objetivo, estabelecer o cuidado humanizado em saúde garantido a promoção da saúde e bem-estar da mulher e do futuro bebê. Descrever sobre a humanização da assistência de enfermagem na gestação, parto e puerpério, elaborar uma cartilha com informações práticas nestas três etapas. Trata-se de um estudo descritivo baseado na revisão tradicional da literatura, o levantamento de literatura ocorreu por meio de estudos indexados nas bases de dados da LILACS, SCIELO e BDENF. A atenção concedida tanto a mãe como a criança no período gestacional, não pode terminar com o nascimento, muito pelo contrário, esta deve ser renovada no parto e puerpério e para que isso ocorra, existe a necessidade de estabelecer novo padrão de pensamento e comportamento profissional que busque estabelecer a integralidade assistencial. O entendimento sobre a necessidade de humanização na assistência a mulher e o bebê na gestação, parto e puerpério, pode ampliar o caráter biopsicossocial do cuidado, interferindo nos desenhos e fronteiras dos territórios profissionais na equipe multidisciplinar.