CONTRIBUIÇÕES DO ENFERMEIRO NO ACOMPANHAMENTO DE PACIENTES EM VENTILAÇÃO MECÂNICA INVASIVA - Landim dos Reis, Amanda; Andrade, Gabriel Muniz de; Guimarães dos Santos, Michele; Nunes Vieira, Sara; Ribeiro dos Santos, Ytalo; Cássia Costa de Oliveira, Amanda de (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2021)
A ventilação mecânica (VM) é um suporte capaz de substituir a ventilação fisiológica, indicada quando o paciente não consegue realizar as trocas gasosas espontaneamente. A introdução de uma cânula via oral ou traqueal, mesmo que eficaz e necessária, oferece vários riscos que demandam cuidados contínuos e complexos. Esses cuidados são promovidos através de uma equipe multidisciplinar, onde o profissional enfermeiro exerce um papel fundamental no acompanhamento, contribuindo integralmente para estabilização, reabilitação e segurança do paciente. Ao assistir um paciente em VMI, a equipe de enfermagem deve desempenhar ações que vão desde a montagem dos equipamentos, até cuidados direcionados ao paciente, isso requer conhecimentos específicos, olhar crítico, acompanhamento assíduo e aptidão para apoiar e realizar educação em saúde. Objetivos: Demonstrar as principais contribuições do enfermeiro no acompanhamento de pacientes em VMI, qual a importância desse profissional e como os cuidados prestados por ele podem colaborar para a reabilitação do paciente. Métodos e Materiais: A pesquisa é de caráter exploratório, desenvolvida através de uma revisão da literatura brasileira, com datação de 2016 a 2020. Foram usadas as bases Scielo, revistas de universidades e o portal do COREN para obtenção das informações. Resultados e Discussão: O acervo endossa unanimemente a importância do profissional enfermeiro em todas as etapas na atenção ao paciente em VMI, de forma mais expressiva nos cuidados. As funções atribuídas ao enfermeiro o coloca como peça essencial na equipe intensivista e esse fato fomenta a necessidade de detenção do conhecimento e execução das técnicas para prestar uma assistência eficiente. Conclusão: A enfermagem descrita como “arte do cuidar” representa o contato mais íntimo entre um profissional de saúde e um paciente. A vulnerabilidade alcançada em uma UTI e as atribuições dadas ao enfermeiro asseguram uma relação de cuidado e dedicação, o que exige constante aprendizado e o desempenho prático. Essas contribuições enfatizam a importância do enfermeiro na atenção pacientes em VMI. Implicações para a Enfermagem: Entendendo a complexidade de um paciente submetido a VMI, compete ao enfermeiro capacitar-se para ofertar uma assistência adequada, respaldada na tomada de decisões, no domínio das técnicas e do conhecimento de anatomia, fisiologia e de possíveis riscos e agravos, no suporte durante todo processo e nas instruções posteriores.