LITERATURA DE CORDEL: PROTAGONISMO DA ENFERMAGEM NA PESQUISA, EDUCAÇÃO E ASSISTÊNCIA - Silva, Onã (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2021)
A enfermagem é arte! O profissional de enfermagem, diariamente, precisa de saberes teóricos e práticos, incluindo o cuidar com arte, diante de emoções e sentimentos que envolvem a sua lida. Dentre os recursos educativos e criativos destaca-se a utilização da literatura de cordel, que favorece o desenvolvimento de suas ações, atitudes e habilidades, e facilita a comunicação e educação em saúde. Material e Método: A experiência de atuação profissional em tela é fruto de pesquisa histórica-estética, de natureza qualitativa, com ênfase na linguagem de cordel. O trabalho autoral é contínuo, utilizam-se no trabalho cordelizado as bases da criatividade, cuja coleta de dados origina-se de fontes diversas como textos, biografias, fotos e outras. Resultados e Discussão: Fruto da sua experiência de vários anos, a autora-cordelista, vem contribuindo para a ciência da enfermagem, por meio da pesquisa, produções, publicações, divulgação e distintas ações cuidativas cordelizadas. Até a presente data tem desenvolvido, principalmente, pesquisa direcionada às histórias da enfermagem em cordel, bem como em outras temáticas. É autora de várias publicações literárias (sete livros de cordel, 10 livretos de cordel no formato impresso; audiolivro; braille); produções de vídeos com performance em cordel; dentre outras ações. Pelo trabalho original, sua obra Histórias da enfermagem no universo de cordel obteve recorde homologado pelo RankBrasil. São produzidos ainda materiais como folders; cartazes e publicações em mídias; realizações de oficinas e rodas de leituras de cordel; objetos cênicos. Sua experiência é reconhecida e tem sido apresentada em instituições de ensino, organizações, hospitais e cenários diversos. Considerações Finais: A literatura de cordel contribui para o protagonismo na atuação de enfermagem, pois trata-se de linguagem que promove benefícios diversos na ação do cuidar, tais como: desenvolve, divulga, registra o cuidado integral da enfermagem; ademais produz saberes e práticas oriundas das pesquisas. Contribuição para a Enfermagem: Relata- se, portanto, um contributo importante da autora à enfermagem, pois a sua experiência é reconhecida na sua profissão e na sociedade pelo protagonismo, ineditismo e criatividade.