SAÚDE DO HOMEM: AÇÕES DO ENFERMEIRO NA ATENÇÃO À POPULAÇÃO MASCULINA - Camarotto, Gustavo; Silva Moreira, Karina; Costa Teixeira, Laiane; Amaral Ferreira da Luz, Luciana do; Santos Maia, Luiz Faustino dos (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2021)
A reduzida adesão dos homens aos serviços de saúde é um fato que se opõe a um dos princípios do Sistema Único de Saúde, a integralidade. A relutância sociocultural do homem em tomar cuidado da própria saúde leva-o a procurar os serviços quando os riscos se complicam, ocasionando maior despesa e sofrimento físico e emocional para o próprio e sua família. Com isso a categoria masculina se torna vulnerável devido a posição imposta pela sociedade, por valores sociais e pessoais que acabam por prejudicar a procura por tratamento. Objetivo: Apresentar as ações do enfermeiro na atenção a população masculina. Material e Método: Trata-se de um estudo bibliográfico, onde foram utilizados artigos publicados em língua portuguesa entre 2015 a 2021 disponibilizados nas bases de dados SciELO e Latindex. Para realizar a busca dos artigos, foram utilizados os descritores: Saúde do Homem, Enfermagem, Cuidado à Saúde. Resultados e Discussão: A resistência do grupo masculino em relação à saúde vem ganhando espaço no meio da população, levando em conta que o número de mortes de homens vem aumentando cada vez mais. Pois, devido o homem não dar início ao tratamento primário com rotinas de exames anualmente e consultas, eles descobrem que estão com diversas patologias em um estágio mais avançado como exemplo hipertensão, diabetes, câncer de próstata, entre outros. O papel do enfermeiro na conscientização pela melhora na saúde ajuda na prevenção de doenças. A capacitação do enfermeiro garante informação e forma de abordagem correta. A infraestrutura física e a admissão de pessoas também garantem assistência qualificada. Conclusão: Diante de todas as dificuldades que a equipe de Enfermagem encontra é necessário que o enfermeiro adote medidas que irão promover a melhora da saúde do homem com o intuito de que essa prática vire rotina, afim de evitar o desenvolvimento de patologias e tratamento tardio, incentivando com campanhas os indivíduos terem hábitos e costumes que façam eles irem a um posto de saúde dar início e continuidade a um tratamento e conhecer mais sobre os cuidados que possuem direito e que é de suma importância ter os mesmos cuidados que as mulheres. Contribuições para a Enfermagem: As implicações nos fazem refletir que quando não conseguimos nos aprofundar em conhecimentos da saúde do homem, somos responsáveis pela demora em procura por atendimento, causando danos à saúde e até mesmo a morte.