A RELAÇÃO ENTRE O DESCARTE DE MEDICAMENTOS E OS ENFERMEIROS PROFISSIONAIS DA SAÚDE - Nakamura Rapado, Ludmila (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2021)
O Brasil está classificado entre os dez países cuja população mais utiliza medicamentos no mundo. Aliado ao elevado número de medicamentos em circulação, estudos relatam que a maioria da população não utiliza os meios adequados para o descarte seguro dos medicamentos vencidos, em desuso ou impróprios para consumo, que são usualmente descartados na rede de esgoto (pias e vasos sanitários) e lixo doméstico. Quando descartados em locais inadequados como sistema de esgoto e lixo doméstico, os medicamentos podem contaminar a água, o solo e o lençol freático, podendo afetar pessoas que bebem dessa água, se alimentam dos animais que entram em contato direto com o resíduo, bem como as pessoas que manejam resíduos nos lixões. Objetivo: Avaliar o conhecimento em torno do descarte inadequado de medicamentos por parte dos universitários de cursos da saúde e identificar o papel do enfermeiro na influência da população em relação ao descarte inadequado. Material e Método: Foi realizado uma revisão da literatura em bases de dados virtuais e selecionados artigos, relacionados ao tema de estudo, dos últimos 5 anos. Resultados e Discussão: Apesar de algumas farmácias, drogarias, hospitais e Unidades de Saúde possuírem pontos de coleta de medicamentos vencidos e em desuso, uma parcela considerável de pessoas indica desconhecer sobre a existência desses pontos, assim como da importância do descarte correto de medicamentos. Algumas pessoas, apesar de conhecerem os riscos e prejuízos ao ambiente e a saúde humana que o descarte incorreto pode acarretar, realizam o descarte de medicamentos inadequadamente, sendo o lixo doméstico o mais indicado. Estudos indicam que graduandos de cursos da saúde possuem perfil similar de desconhecimento sobre a importância e as implicações negativas do descarte inadequado. Diante desse cenário, o profissional da saúde tem um papel fundamental na constante orientação sobre o uso e descarte correto de medicamentos para o público em geral e futuros profissionais. Os enfermeiros são peças chave na orientação do uso correto para uma possível diminuição de medicamentos a serem descartados, por isso é fundamental que sejam conhecidos as legislações, estudos e dados sobre o descarte e a destinação correta dos medicamentos para incineração e aterros. Conclusão: O profissional da saúde e enfermeiro tem papel fundamental na orientação sobre o uso e descarte adequado dos medicamentos, informando aos pacientes e público em geral sobre os locais para o descarte e zelando pela manutenção dessa ação por meio de atividades que orientem e promovam o conhecimento e ações positivas. Contribuição para a Enfermagem: O enfermeiro é uma peça chave para o uso e destinação final de um medicamento, assim é de extrema relevância sua atuação frente a comunidade.