POLÍTICA NACIONAL DE ATENÇÃO INTEGRAL À SAÚDE DO HOMEM: DESAFIO A SAÚDE COLETIVA - Rodrigues de Sales Fontes, Amanda; Rolim de Oliveira, Carlos Eduardo; Rodrigues de Santana Domingos, Osânia; Cipriano da Silva, Roberta Alves; Santos Maia, Luiz Faustino dos (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2021)
De acordo com a Portaria Nº 1.944, de 27 de agosto de 2009, o Art. 1º Instituir, no âmbito do Sistema Único de Saúde (SUS), a Política Nacional de Atenção Integral à Saúde do Homem (PNAISH), contribuindo, de modo efetivo, para a redução da morbidade e da mortalidade da população masculina, por meio do enfrentamento racional dos fatores de risco e mediante a facilitação ao acesso, às ações e aos serviços de assistência integral à saúde. A estratégia de elaboração escolhida pela PNAISH foi investigar os principais agravos de saúde que acometiam os homens, por meio do recorte de sexo, na faixa etária entre 20 e 59 anos. É preciso desconstruir para construir, certamente a promoção da saúde não se resulta apenas em um mês e/ou em uma patologia, mas, no conjunto de ações para promoção e prevenção da saúde. Entender a Saúde do Homem como um conjunto de ações de promoção, prevenção, assistência e recuperação da saúde, executado nos diferentes níveis de atenção. Objetivo: Analisar quais as barreiras que a população masculina encontra na atenção primaria, conhecer como está a implantação da PNAISH e, qual a percepção do enfermeiro sobre a saúde do homem junto a saúde coletiva. Material e Método: Tratar-se de um estudo descritivo de revisão da literatura, a pesquisa foi realizada na base de dados SciELO e Latindex, utilizando artigos disponibilizados na íntegra, publicados entre 2015 e 2021, totalizando 10 artigos. Resultados e Discussão: A implantação do PNAISH vem de encontro com o cuidado, promoção da saúde, prevenção da saúde com um olhar diferenciado à população masculina, sobretudo no combate à discriminação e ao preconceito contra a diversidade sexual e de gênero, a diversidade étnico-racial e grupos em situação de vulnerabilidade. Conclusão: Historicamente o homem é considerado destemido, competitivo, invulneráveis, não podem demonstrar sua dores emocionais ou físicas e, isso dificulta a procura de cuidados e/ou só procuram quando seu estado é crítico. Más, não é apenas isso que interfere na promoção do programa (PNAISH), a falta de divulgação e de capacitação dos profissionais, muitos desconhecem a finalidade do programa e acabam sendo insuficientes na promoção da saúde. Contribuição para a Enfermagem: Cabe ao profissional da enfermagem capacitar-se, ter um olhar holístico e humano para com o seu semelhante, trabalhando na educação continuada e, entender que esse programa será futuramente o interruptor de muitas doenças e fatalidades.