GRADUAÇÃO TECNOLÓGICA EM RADIOLOGIA: CONTRIBUIÇÃO PARA A PRÁTICA PROFISSIONAL DO TECNÓLOGO - Silva Júnior, Gildemar Francisco da; Cavalcante, Jheniffer Rebeca; Almeida, Josely Garcia de; Silva dos Santos, Maiane; Nogueira do Nascimento, Nagila; Santos Maia, Luiz Faustino dos; Carvalho Ribeiro, Luciana Takahashi; Medeiros Santos, Vivaldo (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2019)
A contribuição dessa graduação para a prática do tecnólogo é a formação e a qualificação do profissional com aulas práticas e teóricas, buscando acompanhar as novas tecnologias e atuação no mercado de trabalho. Cada vez mais são necessários profissionais atualizados no conhecimento teórico com formação humanizada. A qualidade de ensino é de extrema importância e, ao ingressar no mercado de trabalho, o tecnólogo tem que ter a capacidade de fazer frente a uma realidade cada vez mais exigente e rigorosa no que diz respeito a empregabilidade. Objetivo: Este trabalho tem como objetivo descrever sobre a formação do tecnólogo em radiologia, e associando as necessidades da prática profissional. Material e Método: Estudo de revisão da literatura, com artigos selecionados na base dados eletrônicos SCIELO, em língua portuguesa e disponibilizados na íntegra; publicados entre 2014 e 2019, totalizando 6 artigos. Resultados e Discussão: A graduação precisa qualificar o profissional com o conhecimento amplo em diversas áreas, destacando-se a radioproteção e capacitação para operar os equipamentos de forma precisa tanto da área da saúde quanto da área industrial, priorizando pacientes e protegendo todos dos riscos da radiação ionizante. O tecnólogo também deve possuir conhecimentos quanto a forma de organização e gestão de instituições relacionadas à área, com o diferencial de poder atuar como supervisor de proteção radiológica; bem como ingressar na área de desenvolvimento e pesquisa tecnológica. O profissional precisa compreender que sua função também é de gerenciamento do setor de radiologia (na ausência de um médico, desde que as decisões que não envolvam procedimentos clínicos). Conclusão: A formação do tecnólogo em radiologia tem amplitude para atuação em várias áreas para ingressar no mercado de trabalho. Por exemplo, deve apresentar amplos conhecimentos sobre Anatomia e Fisiologia Humanas, podendo atender as necessidades dos pacientes. Além disso, é de extrema importância a utilização adequada dos equipamentos de proteção radiológica não só para o profissional, mas para o paciente e acompanhantes.