A IMPORTÂNCIA DA QUALIDADE DA IMAGEM PARA A PRECISÃO DO DIAGNÓSTICO MÉDICO - Silva Santos, Aline Roberta Herrera da; Sant'Ana, Daniel Stephano; Santos Rodrigues, Sheila Ariadine dos; Cavalcante, Igor Santos; Santos Maia, Luiz Faustino dos (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2019)
É primordial a todos profissionais de saúde que dependem de exames de imagem para fechar diagnóstico, definir tipos de tratamentos ou determinar um procedimento cirúrgico, ter a sua disposição margens radiológicas com altíssima qualidade. Atualmente, com o constante avanço de tecnologias, a qualidade da imagem dos exames radiológicos está melhorando a cada nova inserção de técnicas, equipamentos e procedimentos. Conhecido tecnicamente como imagiologia, o diagnóstico por imagem é uma aliança de grande importância para a área médica, um dos grandes avanços da tecnologia. Objetivo: Descrever a importância da qualidade da imagem para um diagnóstico preciso. Material e Método: Estudo de revisão da literatura, os artigos selecionados estavam disponíveis na base dados eletrônicos SCIELO, em língua portuguesa e disponibilizados na íntegra; publicados entre 2014 e 2019, totalizando 10 artigos. Resultados e Discussão: No contexto do diagnóstico por imagenologia existem diversos tipos de exames que trazem a imagem como resultado (radiografia, ultrassonografia, mamografia, tomografia, ecocardiografia, endoscopia, ressonância magnética, medicina nuclear). Com diversas finalidades, os diagnósticos por imagem costumam ser impressos e essa impressão em geral é realizada através de filmes Dry. No entanto, com o avanço tecnológico existe a opção de impressão a laser, 2D e até 3D. A impressão desses diagnósticos em papel gera vários benefícios, entre eles, a diminuição do custo da impressão em relação ao filme. A redução do custo gira em torno de 70 a 80%. Outros benefícios são a facilidade e agilidade desse tipo de impressão. Já que o método de impressão a laser estará à disposição do médico, da clínica ou do hospital. No entanto, para se obter uma imagem com uma qualidade real, há que se adquirir equipamentos que realmente sejam soluções em tecnologia, como por exemplo, impressoras de alta definição. Os fatores determinantes para qualidade da imagem giram em torno do conhecimento, da competência e a qualificação do profissional que realiza o exame radiológico. É de supra importância que o profissional tenha conhecimentos teóricos e práticos, além de conhecer o equipamento que está sendo utilizado. O posicionamento do paciente, distância, quantidade de radiação, o tempo de exposição e excelência na operação dos equipamentos, são alguns exemplos e pontos fundamentais no diagnóstico correto de doenças e enfermidades. Além de equipamentos e softwares atualizados e super desenvolvidos de altíssima qualidade. A implantação dos programas de controle de qualidade no processo de geração da imagem radiológica em clínicas e hospitais é fundamental para o controle da dose de radiação e para a produção de imagens de qualidade, além de evitar a repetição de exames e o falso diagnóstico. A Organização Mundial da Saúde define garantia de qualidade em radiologia diagnóstica como sendo “um esforço organizado da direção para garantir que sejam produzidas imagens suficientes para fornecer um diagnóstico adequado com a menor dose para o paciente”, atingir o equilíbrio entre dose e qualidade da imagem, conforme previsto no princípio ALARA (As Low as Reasonable Achievable). Conclusão: Após leituras, releituras e estudos, ressaltamos que, mesmo com equipamentos de última geração, softwares atualizados, centros especializados, formação de qualidade, profissionais preparados e qualificados são de importância impar na realização e disponiblização de exames por imagens de alta qualidade.