PERIGOS DA AUTOMEDICAÇÃO DE CRIANÇAS: ANÁLISE DE DADOS A PARTIR DA APLICAÇÃO DE QUESTIONÁRIO A DISCENTES OS CURSOS DE ENFERMAGEM E FARMÁCIA DA FACULDADE ESTÁCIO DE CARAPICUÍBA - Louzeiro da Costa, Ellen Caroline; Nogueira da Silva, Dalton Giovanni; Carvalho Ribeiro, Luciana Takahashi (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2019)
A automedicação consiste no uso de medicamentos por indicação de indivíduos não habilitados, sem a avaliação anterior de um profissional de saúde. No Brasil, 76,4 % das pessoas fazem a automedicação, sendo considerado um grande problema pois coloca em risco a saúde da população. O autoconsumo é altamente influenciado pelo controle inadequado em todos os âmbitos de disponibilização dos medicamentos, desde a produção até a comercialização, levando assim ao consumo abusivo e irracional. Objetivo: Analisar os fatores associados à automedicação em crianças realizado por pais que estudam nos cursos de Farmácia e Enfermagem da Faculdade Estácio de Carapicuíba. Material e Método: Foi realizada uma pesquisa de campo com aplicação de um questionário a 31 pais que estudam nos cursos citados acima. Em conjunto, foi realizada revisão da literatura com artigos selecionados em base dados eletrônicos, em língua portuguesa e disponibilizados na íntegra. Resultados e Discussão: Medicamentos são produtos utilizados para diagnosticar, prevenir, curar doenças ou aliviar sintomas. Ao se utilizar medicamentos, é importante ter o conhecimento a ação esperada, bem como dos efeitos adversos, devido aos riscos de intoxicação, interação medicamentosa e uso indevido, por exemplo. Este estudo de campo mostrou que o fator predominante que leva os pais a automedicar seus filhos são: hábito de automedicação, orientação do farmacêutico e uso prescrito anteriormente. O acúmulo de medicamentos em casa (que foram comprados ou correspondem a sobras de prescrições anteriores) e a venda livre em farmácias também propiciam o uso irracional de medicamentos. Conclusão: Este estudo revelou que um dos principais fatores de automedicação é a facilidade em adquirir os medicamentos isentos de prescrição. Desta forma, a assistência farmacêutica exerce um papel fundamental ao bem- estar e a saúde dos pacientes, seja individual ou coletivamente, para a conscientização dos pais sobre o perigo da automedicação em relação ao uso adequado de medicamentos, seu armazenamento, seus riscos e possíveis interações medicamentosas.