O papel da enfermagem na prevenção da violência obstétrica em centros cirúrgicos: uma revisão integrativa - Alves, Izabela de Souza; Margoni, Alessandra Pinheiro (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2026)
Introdução: A violência obstétrica configura-se como uma violação dos direitos humanos e um grave problema de saúde pública, manifestando-se no contexto cirúrgico por meio de intervenções desnecessárias, falta de consentimento informado e desrespeito à autonomia da mulher. Objetivo: Analisar o papel da enfermagem na prevenção da violência obstétrica em centros cirúrgicos.