Liderança coaching na enfermagem - Moraes, Caroline Marques de; Cardoso, Maria Lúcia Alves Pereira (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2026)
Introdução: Conceitualmente, esse modelo de liderança se fundamenta no processo coaching, por meio do qual o coach (líder) acompanha diretamente e influencia a equipe para o alcance das metas, concomitantemente ao desenvolvimento de habilidades, conhecimentos e atitudes dos liderados. Objetivo: Refletir sobre a liderança coaching considerada uma abordagem contemporânea que transforma a maneira como as organizações conduzem suas equipes, priorizando o desenvolvimento humano e o aprendizado contínuo e aplicabilidade na enfermagem. Diferentemente dos modelos tradicionais baseados na hierarquia e na autoridade, o coaching valoriza a comunicação, a escuta ativa e a confiança como pilares fundamentais para o crescimento individual e coletivo.