Estratégia saúde da família: o papel do enfermeiro na promoção do autocuidado - Queiroz, Amanda Villela Noriega de; Pavão, Maria de Donato; Miranda, Maria Paula dos Santos; Faria, Sophia Nunes Braga de; Nishinaka, Cibele Pinheiro (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2026)
Introdução: A Estratégia Saúde da Família (ESF) constitui um modelo de atenção que reconhece a saúde como necessidade primordial da pessoa, da família e do território. Baseada nos princípios da universalidade, equidade e integralidade, do Sistema Único de Saúde (SUS), propõe ações contínuas e integradas voltadas à promoção, prevenção e reabilitação da saúde. Nesse contexto, a visita domiciliar destaca-se como uma ferramenta essencial, pois permite identificar vulnerabilidades, fortalecer vínculos e ampliar o cuidado a indivíduos com dificuldade de acesso aos serviços de saúde. Objetivo: Aplicar os conceitos e diretrizes da ESF na promoção e prevenção em saúde, estimulando o autocuidado e a conscientização sobre o processo saúde-doença por meio de ações educativas.