Liderança na enfermagem: como exercer? Liderança autêntica e carismática - Lentz, Danielle Fiorini; Palmieri, Giovanna Borges; Cardoso, Maria Lúcia Alves Pereira (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2026)
Introdução: O presente estudo aborda os modelos de liderança autêntica e carismática na enfermagem, destacando sua relevância para a gestão de equipes e a qualidade da assistência em saúde. Partindo do reconhecimento de que a liderança é um elemento essencial para a promoção de ambientes colaborativos e éticos, o trabalho buscou compreender como essas abordagens contribuem para o fortalecimento da prática profissional do enfermeiro-líder. O objetivo foi analisar as características, pilares, dinâmicas e aplicabilidades destes dois estilos, identificando seus impactos sobre o desempenho das equipes e o cuidado humanizado.