Liderança situacional na enfermagem: uma perspectiva contingencial para a gestão avançada de equipes no Brasil - Salles, Maria Carolina Camargo; Campos, Brenda Nicoly de Almeida; Lima, Marcos Vinicius da Silva Freitas; Cardoso, Maria Lúcia Alves Pereira (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2026)
Introdução: O trabalho apresenta a Liderança Situacional (LS), segundo o modelo clássico de Hersey e Blanchard, como uma perspectiva contingencial para a gestão avançada de equipes, que valoriza a capacidade do líder de adaptar seu estilo (diretivo e/ou suportivo) ao nível de maturidade (competência e motivação) do profissional liderado, diferindo de modelos de liderança rígidos ou baseados apenas em traços de personalidade. Objetivo: analisar como o modelo de Liderança Situacional pode ser aplicado na prática da enfermagem, refletindo de que forma ele ajuda o enfermeiro a adaptar seu modo de liderar conforme o nível de preparo e motivação da equipe.