Promoção do autocuidado e prevenção de doenças cardíacas no contexto familiar: abordagem educativa para a melhoria da qualidade de vida e fortalecimento da saúde familiar - Mine, Sayuri de Magalhães Cleto; Quintal, Giovanna Nogueira; Nishinaka, Cibele Pinheiro (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2026)
Introdução: As doenças cardiovasculares representam uma das principais causas de morbimortalidade no Brasil, sendo fortemente influenciadas por fatores sociais, familiares e ambientais. Considerando a importância da atenção primária na prevenção e controle dessas condições, desenvolveu-se uma intervenção educativa no âmbito da Estratégia de Saúde da Família (ESF), visando a promoção do autocuidado e a adoção de hábitos de vida saudáveis. O projeto buscou integrar teoria e prática, promovendo ações educativas voltadas à prevenção de doenças cardiovasculares e utilizando a visita domiciliar como estratégia de aproximação, observação e fortalecimento do vínculo entre equipe e comunidade. Objetivo: Identificar os fatores de risco e de proteção à saúde presentes no domicílio visitado e, com base nessa análise, propor uma intervenção educativa que estimule hábitos saudáveis e promova a melhoria da qualidade de vida.