O papel das práticas integrativas na assistência em cuidados paliativos pediátricos - Garcia, Ana Clara; Freitas, Ana Carolina Campos de; Silva, Sarah Fátima de Melo da; Ito, Elaine Emi; Moreira, Patrícia Luciana (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2026)
Introdução: O cuidado paliativo pediátrico representa uma abordagem que tem como objetivo aliviar o sofrimento e melhorar a qualidade de vida de crianças com doenças ameaçadoras de vida. São diversas as fontes de sofrimento da criança e sua família no contexto de doença, provocados por sintomas físicos, angústia emocional, social e espiritual. Nesse contexto, além das intervenções que buscam minimizar os sintomas, as Práticas Integrativas e Complementares em Saúde (PICS) podem contribuir para o alívio do sofrimento nas suas diversas esferas. Objetivo: Investigar de que forma as Práticas Integrativas e Complementares em Saúde (PICS) podem contribuir para a qualidade de vida de crianças em cuidados paliativos, promovendo um cuidado mais humanizado, integral e centrado no paciente pediátrico.