O papel do técnico de enfermagem na prevenção e identificação precoce de flebite em pacientes hospitalizados: uma revisão integrativa - Santos, Elisabete Aparecida de Oliveira; Silva, Helenice Alves da; Souza, Kelly Cristina; Santos, Rita Gonçalves Queiroz dos; Barreto Filho, Gilvan Cavalcante; Viegas, Karen Cristina Lopes (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2026)
Introdução: A flebite é uma inflamação da veia frequentemente associada ao uso de cateter venoso periférico, podendo causar dor, vermelhidão, inchaço e febre. Classifica-se em tipos conforme a causa: mecânica, bacteriana ou química. A Resolução Cofen nº 358/2009 estabelece as atribuições dos profissionais de enfermagem na prevenção dessas complicações, destacando o papel do técnico de enfermagem, sob supervisão do enfermeiro, na identificação precoce da flebite, essencial para evitar agravamentos como infecções e sepse. Objetivo: Este estudo teve como objetivo analisar a atuação do técnico de enfermagem na prevenção e detecção precoce da flebite em pacientes com cateter venoso periférico, evidenciando sua contribuição para a segurança e a qualidade do cuidado.