Atuação do enfermeiro na busca ativa de potenciais doadores de órgãos em pacientes com lesão neurológica grave - Barbosa, Bianca de Oliveira; Matos, Geisa Rosa; Nunes, Giulia Endres; Rodrigues, Luany Mara Magalhães; Schneider, Patrick (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2026)
Introdução: A busca ativa de potenciais doadores de órgãos e tecidos é um processo complexo e essencial no contexto das Unidades de Terapia Intensiva, especialmente em pacientes com lesão neurológica grave, sendo a enfermagem protagonista na identificação precoce e manutenção do potencial doador. A atuação qualificada e humanizada, associada a protocolos bem definidos e ao uso de tecnologias, pode melhorar significativamente as taxas de captação de órgãos. Objetivos: Avaliar a produção científica acerca da atuação do enfermeiro frente o processo de busca ativa de potenciais doadores de órgãos e tecidos em pacientes com lesão neurológica grave.