Gerenciamento da dor em pacientes oncológicos: revisão integrativa da literatura - Felix, Gabriel Vieira; Sobral, Giovanna Margarido; Yamamoto, Leticia Hikari; Cardoso, Maria Lúcia Alves Pereira (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2026)
Introdução: A dor é um mecanismo de defesa importante do organismo, definido pela Associação Internacional para o Estudo da Dor (International Association for the Study of Pain - IASP) como uma experiência sensorial e emocional desagradável, associada a uma lesão real ou potencial em tecidos. Para o paciente oncológico, a dor pode representar agravamento do prognóstico ou morte próxima, diminuição da autonomia, diminuição do bem-estar e qualidade de vida, ameaça de aumento do sofrimento físico e desafio à dignidade. Objetivo: O objetivo geral deste trabalho foi compreender como é realizado o gerenciamento da dor oncológica.