Revisão integrativa: a importância da comunicação efetiva na prevenção de erros assistenciais - Gavronski, Isabelly de Oliveira; Silva, Paula Roberta Rodrigues Cardoso da; Martinatti, Renata Canelle (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2026)
A segurança do paciente é um dos pilares fundamentais da assistência à saúde, e a comunicação efetiva entre profissionais constitui um fator essencial para a prevenção de erros assistenciais. Falhas de comunicação estão entre as principais causas de eventos adversos e comprometem diretamente a qualidade do cuidado. Compreender de acordo com a literatura a importância da comunicação na área da saúde e sua influência na prevenção de erros assistenciais. Os estudos mostraram que a comunicação estruturada entre equipes multiprofissionais reduz falhas assistenciais, melhora os desfechos clínicos e fortalece a cultura de segurança. A comunicação efetiva é um eixo central para a segurança do paciente, exigindo investimento em educação permanente, padronização de protocolos e fortalecimento da integração multiprofissional, de forma a consolidar-se como um pilar essencial para a garantia da qualidade da assistência. Descritores: Comunicação em Saúde, Segurança do Paciente, Equipe Multiprofissional, Prevenção de Erros. Integrative review: the importance of effective communication in the prevention of care errors Abstract: Patient safety is one of the fundamental pillars of healthcare, and effective communication among professionals is an essential factor in preventing care-related errors. Communication failures are among the main causes of adverse events and directly compromise the quality of care. According to the literature, it is important to understand the role of communication in healthcare and its influence on the prevention of care errors. Studies have shown that structured communication among multidisciplinary teams reduces care failures, improves clinical outcomes, and strengthens the safety culture. Effective communication is a central axis for patient safety, requiring investment in continuing education, protocol standardization, and the strengthening of multidisciplinary integration, thus consolidating itself as an essential pillar for ensuring the quality of care. Descriptors: Health Communication, Patient Safety, Multidisciplinary Team, Error Prevention. Revisión integrativa: la importancia de la comunicación efectiva en la prevención de errores asistenciales Resumen: La seguridad del paciente es uno de los pilares fundamentales de la atención en salud, y la comunicación efectiva entre los profesionales constituye un factor esencial para la prevención de errores asistenciales. Las fallas de comunicación se encuentran entre las principales causas de eventos adversos y comprometen directamente la calidad del cuidado. Según la literatura, es importante comprender el papel de la comunicación en el ámbito de la salud y su influencia en la prevención de errores asistenciales. Los estudios demostraron que la comunicación estructurada entre equipos multidisciplinarios reduce las fallas asistenciales, mejora los resultados clínicos y fortalece la cultura de seguridad. La comunicación efectiva es un eje central para la seguridad del paciente, requiriendo inversión en educación continua, estandarización de protocolos y fortalecimiento de la integración multidisciplinaria, consolidándose así como un pilar esencial para garantizar la calidad de la atención. Descriptores: Comunicación en Salud, Seguridad del Paciente, Equipo Multidisciplinario, Prevención de Errores.