Felicidade de estudantes de medicina e sua associação com os ciclos formativos - Souza, Daniela Maysa de; Hashigoshi, Barbara Vargas; Borba, Claudia Michele de Araujo (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2026)
A felicidade é reconhecida como aspecto central do bem-estar humano, afetando a saúde mental, o desempenho acadêmico e as relações interpessoais. No contexto da formação médica, o tema ganha destaque diante das exigências emocionais e cognitivas do curso. Este estudo teve como objetivo avaliar os níveis de felicidade dos estudantes de Medicina da Universidade Regional de Blumenau (FURB), analisando fatores associados e diferenças entre os ciclos do curso. Trata- se de um estudo transversal, descritivo e quantitativo, com aplicação do Oxford Happiness Questionnaire e de um questionário sociodemográfico. A análise dos dados foi realizada por meio de estatísticas descritivas e multivariadas. Os resultados mostraram que 56,1% dos estudantes foram classificados como felizes ou moderadamente felizes. Sexo, idade, estado civil, moradia e intenção de desistir do curso não apresentaram associação significante. Já desempenho acadêmico (p=0,014), qualidade do sono (p=0,0030), prática regular de atividade física (p=0,0087), estabilidade financeira (p=0,0003) e ausência de uso de medicamentos para ansiedade ou depressão se associaram positivamente à felicidade. A felicidade dos estudantes é influenciada por fatores comportamentais e socioeconômicos. Promover o bem-estar na graduação médica contribui para formar profissionais mais saudáveis, empáticos e preparados. Descritores: Felicidade, Estudantes de Medicina, Saúde Mental, Qualidade de Vida. Happiness among medical students and its association with training cycles Abstract: Happiness is recognized as a central aspect of human well-being, influencing mental health, academic performance, and interpersonal relationships. In medical education, the topic gains relevance due to the emotional and cognitive demands of the course. This study aimed to assess the happiness levels of medical students at the Regional University of Blumenau (FURB), analyzing associated factors and differences across the three phases of the course. This is a cross-sectional, descriptive, and quantitative study, using the Oxford Happiness Questionnaire and a sociodemographic questionnaire. Data were analyzed using descriptive and multivariate statistical methods. Findings showed that 56.1% of the students were classified as happy or moderately happy. No significant association was found between happiness and sex, age, marital status, housing, or thoughts of dropping out. In contrast, academic performance (p=0.014), sleep quality (p=0.0030), regular physical activity (p=0.0087), financial stability (p=0.0003), and absence of medication use for anxiety or depression were positively associated with higher happiness levels. Student happiness is influenced by behavioral and socioeconomic factors. Promoting well-being in medical education contributes to training healthier, more empathetic, and better-prepared professionals. Descriptors: Happiness, Medical Students, Mental Health, Quality of Life. La felicidad en los estudiantes de medicina y su asociación con los ciclos formativos Resumen: La felicidad se reconoce como un aspecto central del bienestar humano, que influye en la salud mental, el rendimiento académico y las relaciones interpersonales. En el contexto de la formación médica, el tema adquiere relevancia ante las exigencias emocionales y cognitivas del curso. Este estudio tuvo como objetivo evaluar los niveles de felicidad de los estudiantes de Medicina de la Universidad Regional de Blumenau (FURB), analizando los factores asociados y las diferencias entre los ciclos del curso. Se trata de un estudio transversal, descriptivo y cuantitativo, con la aplicación del Oxford Happiness Questionnaire y un cuestionario sociodemográfico. El análisis de los datos se realizó mediante estadísticas descriptivas y multivariadas. Los resultados mostraron que el 56,1% de los estudiantes fueron clasificados como felices o moderadamente felices. El sexo, la edad, el estado civil, la vivienda y la intención de abandonar el curso no presentaron asociación significativa. En cambio, el rendimiento académico (p=0,014), la calidad del sueño (p=0,0030), la práctica regular de actividad física (p=0,0087), la estabilidad financiera (p=0,0003) y la ausencia de uso de medicamentos para la ansiedad o la depresión se asociaron positivamente con la felicidad. La felicidad de los estudiantes está influenciada por factores conductuales y socioeconómicos. Promover el bienestar en la educación médica contribuye a formar profesionales más saludables, empáticos y preparados. Descriptores: Felicidad, Estudiantes de Medicina, Salud Mental, Calidad de Vida.