Caminhabilidade de adultos em Macapá: um estudo dos efeitos do ambiente construído - Dias, Marcela Fabiani Silva; Costa, Alisson Vieira (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2026)
O objetivo deste estudo foi correlacionar os efeitos do ambiente construído aos níveis de atividade física em adultos. Trata-se de um estudo quantitativo do tipo transversal realizado na cidade de Macapá/AP. A coleta de dados ocorreu por meio de visitas domiciliares respeitando o protocolo de segurança contra o COVID-19 estabelecido pelo Ministério da Saúde. Utilizou-se o NEWS-A (versão curta) e o IPAQ (versão curta). Os resultados indicaram que os participantes se apresentaram irregularmente ativos e sedentários. Dos oito aspectos ambientais investigados, quatro apresentaram diferenças significativas. Conclui-se que as pessoas que possuem percepção negativa sobre: proximidade à lojas, acesso à serviços, conectividade de ruas e estética de bairro possuem maior probabilidade de serem inativas fisicamente ou sedentárias. A estrutura física de um bairro pode interferir significativamente na maneira como as pessoas percebem e interagem com o meio, influenciando diretamente no modo de deslocamento da população. Descritores: Ambiente Construído, Atividade Física, Percepção. Adult walkability in Macapá: a study of the effects of the built environment Abstract: The objective of this study was to correlate the effects of the built environment on physical activity levels in adults. This is a quantitative cross-sectional study carried out in the city of Macapá/AP. Data collection took place through home visits in compliance with the COVID-19 safety protocol established by the Ministry of Health. The NEWS-A (short version) and the IPAQ (short version) were used. The results indicated that the participants were irregularly active and sedentary. Of the eight environmental aspects investigated, four presented significant differences. It is concluded that people who have negative perceptions of proximity to stores, access to services, street connectivity, and neighborhood aesthetics are more likely to be physically inactive or sedentary. The physical structure of a neighborhood can significantly interfere with the way people perceive and interact with the environment, directly influencing the way the population moves around. Descriptors: Built Environment, Physical Activity, Perception. Caminabilidad de adultos en Macapá: un estudio de los efectos del entorno construido Resumen: El objetivo de este estudio fue correlacionar los efectos del entorno construido en los niveles de actividad física en adultos. Se trata de un estudio cuantitativo y transversal realizado en la ciudad de Macapá, AP. La recolección de datos se realizó mediante visitas domiciliarias, siguiendo el protocolo de seguridad COVID-19 establecido por el Ministerio de Salud. Se utilizaron el NEWS-A (versión corta) y el IPAQ (versión corta). Los resultados indicaron que los participantes eran irregularmente activos y sedentarios. De los ocho aspectos ambientales investigados, cuatro mostraron diferencias significativas. Se concluyó que las personas que tienen percepciones negativas de proximidad a tiendas, acceso a servicios, conectividad de calles y estética del vecindario tienen más probabilidades de ser físicamente inactivas o sedentarias. La estructura física de un vecindario puede influir significativamente en cómo las personas perciben e interactúan con su entorno, lo que influye directamente en cómo se desplazan. Descriptores: Entorno Construido, Actividad Física, Percepción.