Tecnologias educativas no alívio não farmacológico da dor durante o trabalho de parto: revisão integrativa - Dorneles, Larissa Pereira; Prates, Lisie Alende (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2025)
Introdução: O Brasil registra, em média, cerca de dois milhões de nascimentos por ano, número que evidencia a elevada taxa de partos no país. Esse cenário, entretanto, não se restringe apenas ao grande número de registros, mas também revela um processo marcado pela medicalização do corpo, como pouca ou nenhum protagonismo feminino. Tal realidade reflete um modelo de assistência ainda centrado em práticas intervencionistas, que muitas vezes desconsideram a autonomia da mulher e a valorização de abordagens mais humanizadas e integradoras do cuidado. mulher e a valorização de abordagens mais humanizadas e integradoras do cuidado. Entretanto, nos últimos anos, algumas iniciativas vêm sendo implementadas com o objetivo de transformar esse cenário, humanizando o processo de parto e nascimento. Objetivo: Analisar as evidências científicas sobre tecnologias educativas voltadas à promoção do uso de métodos não farmacológicos de alívio da dor no parto.